我が子の一歳のバースデーで
スマッシュケーキをやろうと思い
ケーキを作ろうと思った
スマッシュケーキとは
、1歳を迎える赤ちゃんのための手づかみケーキのこと。 アメリカ発祥の風習で、スマッシュには「壊す、粉砕する」という意味がある。
日本では1歳のお祝いとして一升餅の風習がありますが、スマッシュケーキはアメリカ版の1歳のお祝いイベント
我が家は離乳食を初めてから手づかみでご飯を食べているので、おそらくケーキも豪快に食べてくれるだろう
レシピはだいたい食パンをスポンジ代わりにして
ヨーグルトを水切りしてクリーム代わりに使う
でもせっかくなら美味しい生地がいいと思い
米粉でスポンジを作ることにした
型は厚紙を切って丸くして、流し込んで焼いた
なぜか膨らみが全然違う
変えたのはベーキングパウダーが違うだけ
こんなにも違いがあるもの?とビックリだが
とりあえず生地はできたし
あとは生クリーム【ヨーグルト】を上手く塗ること
ケーキなんて使ったことないけど
はたしてちゃんとできるのか…